Когда лучше покупать машину

огда лучше покупать машину

Стоит сказать сразу, что в любое время года автосалоны имеют возможность сделать хорошую скидку покупателю автомобиля. «Запас» цены у них есть всегда.  Вдобавок к этому, автопроизводители иногда уменьшают закупочную цену для дилеров. И в это время автодилеры имеют особые условия для хороших скидок.

Цена на автомобиль зависит от спроса. Чем он больше, тем больше и цена. Причём, это справедливо как для новых автомобилей, так и для подержанных.

Для того, чтоб узнать, когда лучше покупать машину, рассмотрим спрос на машины по сезонам.

Начало года. Конец зимы

С началом года – в январе и феврале автосалоны стараются продать если не все, то как можно больше машин, выпущенных в ушедшем году. Поэтому, для завлечения покупателей в этот сезон, дилеры часто расщедриваются на скидки и подарки. Например, покупателю могут подарить комплект зимней резины или литые диски. В феврале, кстати, цена на новый автомобиль может упасть даже ниже январской – дилерам нужно наполнять свои склады автомобилями нового года выпуска и они усиленно избавляются от прошлогоднего «балласта».

Акция в начале года

Акция в начале года

На вторичном рынке в этот сезон спрос также падает. Большинство из тех, кто раздумывал над покупкой машины, потратили деньги на проведение нового года или на новогодние путешествия. Учитывая это, продавцы на вторичном рынке охотнее идут навстречу покупателю и чаще делают скидки. Особенно те, кому срочно нужны деньги от продажи автомобиля.

Весна

А вот весной, после «зимней спячки», как на «новом», так и на вторичном авторынке обычно наблюдается оживление и рост объёмов продаж.

И вот здесь, в связи с ростом спроса, автосалоны и частные продавцы становятся уже не так щедры на скидки и подарки. Поэтому, весна –самое плохое время для покупки машины.

Лето

Летом спрос на автомобили снова падает. Но не так сильно, как зимой, поэтому ждать зимнего изобилия скидок и подарков покупателям не стоит. Это справедливо как для автосалонов, так и продавцов-частников. Вдобавок к этому, на вторичном рынке предложение также уменьшается. Ведь лето – пора самой интенсивной эксплуатации машины: выезды на природу, на дачу, автопутешествия. И те автовладельцы, кто не смог продать машину в первой половине года, с большой вероятностью будут пользоваться ей для всего вышеперечисленного.

Скидка в конце лета

Скидка в конце лета

Осень

С наступлением осени авторынок начинает слегка оживать – и продавцы, и покупатели возвращаются из отпусков. Но в целом, осенний период – не самый активный на авторынке и практически не отличается от весеннего периода.

Осенняя акция

Осенняя акция

Начало зимы. Конец года

А вот с концом осени и началом зимы на авторынке происходит настоящее оживление: автосалоны начинают активные кампании по распродаже машин, выпущенных в уходящем году, и для завлечения покупателей начинается время скидок и подарков. Вдобавок к этому, покупатели больше задумываются о предстоящем новогоднем отдыхе, чем о покупке машины. Это обстоятельство также заставляет автосалоны использовать дополнительные скидки и подарки для завлечения покупателей. На вторичном рынке ситуация аналогичная – те, кто хочет продать автомобиль в этом году, с большой вероятностью пойдут навстречу покупателю и сделают ему скидку.

Новогодние скидки в автосалоне

Новогодние скидки в автосалоне

Когда лучше покупать машину ?

В общем, можно сделать вывод, что лучшее время для покупки машины – это первые месяцы начала года – январь и февраль. На «втором месте» по выгодности для покупателя конец года – поздняя осень и начало зимы.

В завершении стоит сделать некоторую поправку к выводу. Если вы планируете ездить на новой машине примерно 3 года, то лучшей покупкой для вас будет автомобиль текущего года выпуска, приобретённый в марте месяце. Ведь при продаже на цену машины влияет как раз год выпуска, а не год приобретения. Если же вы планируете использовать машину более трёх лет, то есть смысл взять модель прошлого года выпуска в январе-феврале с хорошей скидкой. Через 5-7 лет при продаже такой машины год её выпуска уже не будет иметь серьёзного влияния на цену.